agregato (agregato) wrote,
agregato
agregato

Прогноз возможного будущего человечества. Часть первая, вступительная.

Перед тем, как громогласно  заявлять что-то вроде "ГРЯДЕТ ВОЙНА, ДЕТИ МОИ, СХРОН ТУШЕНКА АК-74 ВЕРЬТЕ МНЕ БРАТЦЫ", во избежание возможного непонимания и неверной интерпретации прогноза, а также во избежание бессмысленных споров (ага, щаз) хотелось бы, для начала, дать несколько предварительных комментариев.

1. Мой прогноз априорно наивен и почти наверняка не верен. Аналитик из меня паршивый, а что касается жизненного опыта и накопленных знаний — так тут вообще тушите свет.
2. В прогнозе я постараюсь избежать "писем счастья" будущим и текущим правительствам каких-либо стран. Уж что-что, а учить мировых лидеров тому, как надо управлять своей страной, я не буду и не собираюсь.
3. Мой прогноз — это не столько проповедь, сколько исповедь. Мне самому очень и очень интересно, где и насколько я заблуждаюсь.

Прогноз будут базироваться на следующих основных постулатах:

1. Чудес не бывает.
Из трехлинейки нельзя сбить самолет, пришельцы в голубом вертолёте не прилетят, холодный термоядерный синтез в домашних условиях не изобретут. Прогресс во всех областях науки неизбежен, но КПД выше 100% не поднимется, а внедрение действительно важных изобретений и устройств будущего (термоядерных реакторов, например) будет медленным. Если провести грубую аналогию — появление реактивных истребителей не спасло Третий Рейх от поражения в войне.

2. Основные игроки в глобальной политике — не идиоты.
Да, они могут ошибаться или идти на волне популизма, но самые главные игроки, определяющие облик мира, продумывают свои шаги на много ходов вперед. Прежде всего это касается США, Великобритании, Индии, Китая и России. В меньшей степени это относится к Германии, Франции, Японии, Канаде и другим странам. К "маленьким демократиям" или к "маленьким тоталитаризмам" это не относится.

3. Пистолетом и добрым словом можно сделать намного больше, чем просто добрым словом.
Экономическое давление и независимая экономическая политика невозможны без обладания мощной боеспособной армии, а лучше — ядерного оружия. За примерами далеко ходить не надо. Обладание толстой нефтяной трубой не спасает от попаданий высокоточных авиабомб.

Помимо этого, перед тем, как давать какой-либо прогноз, необходимо определиться с тем, что происходит сейчас. Есть факты общеизвестные (США находятся в Северном полушарии), а есть информация, которая очень важна, но известна далеко не всем (зависимость США от импорта нефти в 2011 году составляла 45%). Поэтому во следующем посте хотелось бы привести основные соображения, которыми я буду руководствоваться в ходе создания прогноза на будущее.
Tags: будущее, политика, прогноз, технология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments