agregato (agregato) wrote,
agregato
agregato

О Системе

      Вы обеспокоены судьбой страны? Вы хотите улучшить жизнь людей, имидж государства, et cetera et cetera? Так давайте вместе сделаем это!

      Но многие люди почему-то обычно рассматривают только следующие варианты поведения:
      Варианты у нас такие:

      Исключая вариант того, что вся эта протестная активность не более чем удовлетворение зуда в области гражданской позиции, можно предположить лишь то, что иные варианты действий видятся людям либо бессмысленными, либо невозможными (или даже аморальными). Например, вхождение в состав действующей власти или чиновничьего аппарата "невозможно" — потому, что "там можно только по блату", и "аморально" — потому что "это ж как я буду вместе с этими жуликами и ворами?".

      А ведь вхождение в состав власти или в число чиновников позволяет человеку РЕАЛЬНО отстаивать права людей, улучшать их жизнь и строить будущее страны. Да, не всей страны сразу, но в отдельно взятом городе или районе. По поводу "невозможности" — в России насчитывается более полутора миллионов чиновников. Вы же не будете утверждать, что все они родственники Путина или члены кооператива "Озеро"? Есть масса примеров того, как простые люди самостоятельно и успешно устраиваются в государственные структуры.

      Но многие, сознательно или нет, полностью закрывают для сибя "системный" путь. Любой системе, "коррумпированной и прогнившей" или "справедливой и демократической", свойственно самосохранение, так как на любую систему оказывается давление извне (и даже изнутри) с целью опрокинуть её и подмять. Поэтому система никогда не даст шанса на членство и продвижение в ней тому, кто открыто против неё выступает. И это вполне логично, ведь никто не хочет пускать к себе в дом того, кто намеревается этот дом сжечь. Это касается не только сугубо политических дел — это относится к любым организациям вообще. Мини-пример: я никогда не дам админские права в Суровом технаре тому, кто ранее был замечен за тем, что называет меня идиотом, а страницу фуфлом.

      Поэтому работа в рамках существующей системы должна начинаться с лояльности ей же. При этом не надо путать лояльность с лизоблюдством или подхалимством — из того, что вы не называете меня козлом, вовсе не следует то, что вы целуете меня в задницу. Это к слову об "аморальности".

      Кто-то может сказать, что работа в рамках "прогнившей системы" не может поспособствовать улучшению чего бы то ни было, так как наверху всё решают за тебя. На самом деле, это не так. Наверху лишь обозначают границы, в рамках которых ты можешь действовать как угодно. И в этих границах можно сделать много хорошего (или плохого) для людей. Или не сделать.

      Пример из жизни: мой дядя с Украины работает начальником службы занятости в райцентре. Случилась большая жопа — обанкротилось единственное предпритие ЖКХ и городские службы, при этом на "ликвидацию" имущества и самого предприятия из Киева была направлена женщина, известная тем, что ликвидирует абсолютно все, причем по дешевке, и оставляет людей вообще ни с чем. В итоге мой дядя с его коллегами решил вопрос так: предприятие ЖКХ ликвдидировали, имущество предприятия разделили, тем самым спасая его от продажи. Всех работников (более сотни человек, около 1% населеня райцентра) объявили безработными, и они ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА занимались уборкой улиц, чисткой канализации и др. под видом общественных работ (как безработные), получая за это пособие. За это время было создано новое предриятие ЖКХ, куда все эти люди вошли, "вернули" имущество и сейчас оно вполне себе нормально функционирует. Всё было сделано в рамках закона и полномочий, но СЮРПРИЗ! в обязанности моего дяди это никак не входило.
      А можно было организовать митинг, ретвитить в контакте гневные посты про "разворованное ЖКХ" и потом несколько месяцев жить по уши в собственном мусоре и иных субстанциях...

------------------------------

      Ладно, пусть система вам ЛЮТО ненавистна, и любая свзяь с ней вызывает у вас праведный гнев. Но есть великое множество способов приносить пользу людям, обществу и стране без участия в этой системе. Например, одна моя знакомая занимается тем, что через суд оспаривает завышенные тарифы ЖКХ. Чем не пример для подражания?

      У нас в доме народ пару лет назад взял, самоорганизовался, сделал комнату для консьержа, поставил дверь с домофоном и вуаля - сейчас у нас чистый, пригожий подъезд (а был загажен по самое не могу). Чем не пример гражданского самосознания?

      Можно приносить пользу государству, просто добротно выполняю свою работу. Делать двигатели, строить танки, развивать IT сектор, учить детей. Преподаватель в школе может ЕГЭ ненавидеть по разным причинам, но это не должно мешать ему давать нормальные знания по предмету. Или злой и коварный Фурсенко стоит за спиной и не даёт сделать шага влево или в право от ЕГЭ?

------------------------------

      Теперь о грустном. Проблем в стране действительно выше крыши, и их действительно надо решать. И некоторые сознательные граждане решительными шагами пробивают себе путь в политику, намереваясь (по крайней мере, на словах) сделать жизнь лучше и замечательней. Молодые, резвые, эффективные... Но почему-то не выходит. Почему? Чаще всего слышатся варианты о том, что "все продажные, а он/она — святой, поэтому и не вышло", и, разумеется, этот факт тоже имеет место быть. Но точно также часто имеет место полная импотенция "молодых и эффективных" кандидатов в области политики да и вообще в любой области, выходящей за пределы их блога.

      Вот красочный пример "молодого и креативного политика", вернее, рекламы оной:

      Осталось еще добавить плакат "Набухший сосочек против нелегальных торговых точек" для полноты картины.
      После такой "креативной" агитации можно сколько угодно пенять на "жуликов и воров, не дающих дорогу молодым политикам".

      К слову говоря, на этой картинке изложена вся суть политической программы кандидата. Надо ли говорить о том, что за "самую честную журналистку" почти никто после этого не голосовал?

      И таких примеров масса. Люди, не зная ничего и не имея за спиной протектората со стороны какого-либо сурового дяди, лезут к другим серьезным дядям в огород. И думают, что легко могут поменять правила. Ха. И что ж они ожидали? Распростёртых объятий?

      А правила знать надо. Можно эти правила ненавидеть, можно их не придерживаться — но знать их необходимо. Хотя бы для того, чтобы знать, что можно, а что нельзя, и что светит за то, что нельзя. Это помогает избегать глупых ошибок — например, перебегания дороги перед танком, который борца даже не заметит.

      Вот, кстати, хороший пример того, что может случиться с "борцами с системой", которые хотят менять правила, самих правил при этом не зная:

      Ясно же, что Филателист Куму не стучал. Его банально подставили, а он, дурак, сказал, что носки ему Кум вернул ("раскололся"). И — усё. "Партия шестёрок и петухов" поимела полное право поиметь Филателиста. Всё по понятиям. И если бы Филателист не повесился, он бы до конца отсидки так и остался бы петухом Маней, который драит очко. Но — повесился. И тем самым спровоцировал бунт.

      Уррра! Рывалюцыйа! Пэрэмога! Ан нет. Пришёл лесник армия и всех разогнала, а кого и расстреляла. Итог "ривалюции" — несколько убитых (включая шестерку Пистона), всем участникам бунта увеличили сроки. Жить стало лучше, жить стало веселей.

      А всем тем, кто готов пасть на алтарь борьбы и революции ради свободы (демократии, коммунизма, национализма, гомосексуализма, нужное подчеркнуть), перед актом самопожертования стоит взглянуть на своих сторонников. Ведь жертва может оказаться красивой, героической, но совершенно напрасной. Взять подвиг Матросова, например. Он, напомню, закрыл своим телом амбразуру немецкого ДЗОТа, дав своим товарищам возможность выполнения боевой задачи по уничтожению этого ДЗОТа. А если бы товарищи струханули или этих товарищей бы и в помине не было, то, цитирую своего отца, "тело оттащили, и пулемёт заработал снова".

      На этой минорной ноте заканчиваю.
Tags: Власть, Политота, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments